LA PRODUZIONE DEL ‘VINO COTTO’: IERI ED OGGI
Questo particolare tipo di vino tipico delle zone interne delle Marche e dell’Abruzzo, si ottiene da una tecnica tradizionale che alcuni fanno derivare fin dagli antichi tempi dai Piceni (X secolo a.C...
 
 
 

Il Museo presenta una piccola biblioteca,
formata soprattutto da volume di argomento
agronomico e storico - culturale.
Tutti i libri presenti nel seguente elenco sono consultabili direttamente all'interno del Museo, nei giorni e negli orari di apertura o previa prenotazione info@artirurali.it.


autore titolo editore cità anno pub.
AA.VV. Il Piantone di Mogliano Coldiretti Marche 2006
AA.VV. Zootecnia, il futuro e la Pac Coldiretti Marche 2003/2005
AA.VV. Rintracciabilità e tracciabilità per alimenti zootecnici e bestiame Coldiretti Macerata 2006
AA.VV. Il sogno d'impresa Coldiretti Macerata 2006
AA.VV. Autocontrollo igienico santario e rintracciabilità della produzione agricola Coldiretti Macerata  
AA.VV. Sulle tracce della tessitura a "liccetti" Provincia Macerata  
AA.VV. Grano. Dal seme allo stoccaggio Bayer CropScience Milano  
AA.VV. Frumento duro Iripa Marche  
Mattioni R. La fatica dei campi il lavoro editoriale Ancona 1999
Crescentini P, Governatori C. La buona pratica di coltivazione del Frumento Duro di Qualità ASSAM    
Lanari P., Sorisio G. Prodotti fitosanitari. Corretto impiego ASSAM    
Petrelli S. Il Coriandolo. Pianta aromatica e officinale Coldiretti Macerata 2006
Petrelli S. La sostanza organica Coldiretti Macerata  
Petrelli S. Il Pisello proteico Coldiretti Macerata  
Piccinini M., Petrini A., Mogliani L. Triticum dicoccum ad elevata tollerabilità CERMIS Macerata 2007
Petrini A., Piccinini M., Fuselli D., Antonelli M. Roveja CERMIS Macerata 2005
Petrini A., Piccinini M., Fuselli D., Antonelli M. Granturco CERMIS Macerata 2005
Petrini A., Piccinini M., Fuselli D., Antonelli M. Miglio CERMIS Macerata 2005
Petrini A., Piccinini M., Fuselli D., Antonelli M. Fagioli CERMIS Macerata 2005
Bona S., Riello L. Utilizzazione dell'olio di girasole in azienda Azienda Regionale Veneto Agricoltura    
AA.VV. La produzione di biomasse legnose a scopo energetico Azienda Regionale Veneto Agricoltura    
AA.VV. La promozione delle agri-emergie: figure, percorsi, azioni CIA Toscana    
AA.VV. La filiera legno - energia CIA Toscana    
AA.VV. Le energie dall'agricoltura CIA Toscana    
AA.VV. Le energie per l'agricoltura CIA Toscana    
AA.VV. I boschi del Piemonte Regione Piemonte Torino 2007
Tiecco G. L'autocontrollo nell'industria alimentare Calderini Edagricole Bologna 2000
AA.VV. I vini delle Marche Regione Marche Recananti 2004
Testa U. L'olio extravergine di oliva tipico marchigiano Consorzio Marche ExtraVergine    
AA.VV. La Puglia dei grandi vini Regione Puglia   2007
AA.VV. Rintracciabilità: esigenze del mercato e modelli economicammente sotenibili nella filiera dell'olio di oliva e delle olive da mensa UNAPROL Roma 2004
AA.VV. Olivi secolari della provincia di Perugia A.PR.OL Perugia 2005
AA.VV. Le imprese olivicole e la multifunzionalità UNAPROL Roma  
AA.VV. Filiera olivicola UNAPROL Roma  
AA.VV. Agrimarcheuropa FrancoAngeli Milano 2004
AA.VV. Risorse e cibo nella terra delle armonie Provincia di Macerata Macerata 2003
AA.VV. Un laboratorio dimarketing territoriale per la pianura veronese Università degli studi di Verona Legnano 2004
Mazzoni A. (a cura di) Atlante dei vini delle Marche Circle Think & Media   2004
AA.VV. Varietà do Olivo in Umbria Ed. Pliniana Perugia 2000
Tsouchtidi C Olio e Ulivo. Dieta mediterranea Ed. M. Toubis   2003
Pannelli G., Alfei B., Santinelli A Varietà di olivo nelle Marche ASSAM Ancona  
AA.VV. Suoli e paesaggi delle Marche ASSAM Ancona 2006
AA.VV. Soil resources of Europe European Commission   2005
Zezza A. La riforma dell'organizzazione comune di mercato nel settore dello zucchero: uno studio per l'Italia INEA   2006
AA.VV. Selvicoltura nelle foreste di protezione Regione Piemonte Città di Castello 2006
AA.VV. Tipi forestali del Piemonte Regione Piemonte    
Borin M., Salvato M., silvestri N. Un'agricoltura per le aree protette Ed. ETS Pisa 2007
Blumetti G., Maiga M.M., Novelli F. Manuale del consulente tecnico e del perito IPSOA Milano 2004
Chiodo E., Finocchio R. Guida alle città rurali Coldiretti Marche    
Viggiani P., Angelini R. graminacee spontanee e infestanti edagricole Milano 2005
De Lorenzo A., Di Renzo L. Nutrire per prevenire INEA Roma 2006
Esposti R., Finocchio R. Guida alla diversificazione nelle aree protette Coldiretti Marche    
capra A., Scicolone B. Progettazione e gestione degli impianti di irrigazione edagricole Bologna 2007
AA.VV. Il percorso sperimentale del laboratorio per il consulente del territorio Regione Campania   2007
Sotte F., Finocchio R. Guida alla diversificazione in agricoltura Coldiretti Marche    
Salvucci B. (a cura di) Il Grano Ass. Pro Loco Macerata Macerata 2000
AA.VV. Laboratorio Agricoltura FrancoAngeli Milano 2004
AA.VV. Il piacere del vino Slow Food Bra (Cn) 2001
AA.VV. Linee guida per la coltivazione dei cereali a paglia in provincia di Macerata CERMIS Macerata 2000
AA.VV. Condizionalità: un nuovo rapporto tra agricoltura, ambiente e società Ministero Politiche Agricole e Forestali Dragoni (CE) 2005
Alfei B., Pannelli G. (a cura di) Guida alla razionale coltivazione dell'oliva ASSAM Ancona 2002
AA.VV. Analisi dei terreni e consigli di concimazione ASSAM Ancona 2001
AA.VV. Le tecniche di coltivazione delle principali colture agroindustriali Agronomica Ravenna 1995
AA.VV. Guida alla coltivazione della barbabietola da zucchero BETA Ferrara 2006
Angelini R. Il Grano Ed. ART Bologna 2007
Di Paolo I. L'attività di sostegno ai servizi di Sviuluppo per l'Agricoltura INEA Roma 2006
AA.VV. Il Piantone di Mogliano ASSAM Ancona 2004
Peruzzi A., Sartori L. Lavorazione del terreno edagricole Bologna 1997
AA.VV. Le donne raccontano il parto Consiglio Regionale delle Marche Ancona 1999
AA.VV. Dopo il trattato di Amsterdam Consiglio Regionale delle Marche Ancona 1999
Ieran• F. Antigone nella Valle del Tenna Consiglio Regionale delle Marche Ancona 2002
Dogliotti Maroso A., Salio G. Non violenza della storia Consiglio Regionale delle Marche Ancona 1999
Salvucci B. (a cura di) Fidanzamento e Matrimonio Provincia di Macerata Pollenza 2003
Salvucci B. e Salvucci L. (a cura di) Essere Donna Comune di Macerata Pollenza 2004
Cancellieri A., Fava T. Atlante sociale delle Marche Consiglio Regionale delle Marche Ancona  
ElamŠ E. La condizione dei bambini immegrati nella scuola italiana Consiglio Regionale delle Marche Ancona 1999
Altomeni M. Comportamenti sociali Rete Marchigiana dell'Economia Solidale Pesaro  
Virgili S., Neri D. Mele rosa e mele antiche ASSAM Ancona 2002
Virgili s., Romagnoli E. Verifica ed ampliamento della base ampleografica marchigiana ASSAM Ancona 2002
Roggero P.P., Toderi M. Le misure agroalimentari: applicazione nelle Marche e analisi di un caso di studio ASSAM Ancona 2002
Salvucci B. (a cura di) Dalla vite al vino Provincia di Macerata Pollenza 2001
Mezzetti B. Adattabilità e Valorizzazione della Qualità ASSAM Ancona 2002

 

 
 

Museo Artirurali
C.da San Sisto, 2 - 63014 Francavilla D’Ete - AP

             
Per poter visionare il museo contattateci ai seguenti recapiti:
 

Segreteria +393333519661

Mail segreteria@artirurali.it

 
 
Azienda Agricola Trobbiani Pietro P.I 01253500431